Tilda Publishing
Любовь Викторовна Васькова – лауреат премии «Старшие» в номинации «Лидер мнений»

Искусствовед по образованию освоила художественную резку по овощам и фруктам для того, чтобы по прежнему быть интересной своей дочери. Так создательница студии «Домашний карвинг», в которой курсы прошло уже более пятисот человек, рассказывает историю своего хобби. И сама же добавляет, что карвинг – это не про фрукты и овощи, а про умение жить интересно в любом возрасте.
Как цветы из картошки превращают в красавицу
Валентина более семидесяти лет жила так, чтобы никому не создавать неудобств и поменьше думать о своих хочу. Так случилось, что три её взрослых сына вместе с семьями поселились у нее, и Валентина в своей квартире чувствовала себя гостьей. Не очень желанной гостьей, к сожалению. Четыре женщины на кухне – это не самый дружный коллектив на свете. Валентина ощущала, что всем мешала. И единственный выход, который она придумала – почаще уходить из дома.

Она много гуляла, смотрела на людей, на витрины и думала, думала, думала. Иногда закрадывалась мысль, что, несмотря на всё хорошее – красивая большая квартира, умные дети, здоровые внуки – она чувствовала себя совершенно несчастной, а свою жизнь считала бессмысленной.

Однажды в своих странствиях по улицам родного города она наткнулась на объявление о курсах карвинга для людей за пятьдесят пять. Бесплатных. Валентина пошла на них, чтобы убить немного времени, не зная, что эти курсы, где женщины вырезают розы из моркови и арбузов, станут местом, где Валентина научится самому главному – жить.

Преподавателем была искусствовед Любовь Викторовна Васькова. Это совершенно неземная женщина с певучим голосом, называвшая всех учеников «девочками» и «мальчиками». Валентина тут же превратилась в Валюшу, ей дали какие-то неведомые инструменты и яблоко. Валентина как всегда добросовестно выполняла все инструкции, и её первую работу похвалили. Потом была чайная пауза и разговоры. Валентина держала чашку, отвечала на вопросы новых знакомых и таяла от внимания. В конце занятия Любовь Викторовна всем дала домашнее задание, и Валюша впервые за много лет неслась домой с радостью, зная, что там у нее есть интересное дело.

Так прошло несколько недель, пока сын не подошел к Валентине и не попросил съездить с ним в магазин за платьем. Валентина привычно разволновалась – сумеет ли она помочь сыну выбрать платье для невестки? Угадает ли её вкус? И уже в магазине оказалось, что сын решил купить платье для мамы. И попросил продавца выбрать самое красивое.

- Когда Валюша зашла в этом платье, мы ахнули, какая она оказывается красавица! – рассказывает Любовь Викторовна. – Оказалось, что сын заметил мамины успехи и стал заглядывать в нашу группу в Вконтакте, где мы всегда фотографировали всех участников с их домашними заданиями. И подумал, что мама не должна выглядеть хуже всех. Она стала для него интересной, он захотел поучаствовать в ее жизни. Поэтому я всегда говорю, что наши курсы не просто про овощи.

Сама Любовь Викторовна обучилась карвингу, просто чтобы быть чем-то интересной своей семье. Потом поняла, что эта история касается не только ее, и организовала курсы. Более семисот человек научились делать красоту из обычных овощей и нашли что-то такое, что дало им силы и смысл жить дальше.

- Мы учим детей ходить и есть с ложки, мы учим подростков сдавать экзамены и общаться, мы учим молодых людей профессии. Но никто не учит жить после выхода на пенсию. А этому нужно учить, это сложное время. Человек всю жизнь работает и вдруг оказывается запертым дома. Уходят близкие, друзья, рвутся связи, образуются огромные трещины в его существовании. Как их заполнить, как быть счастливым, как научиться меняться? Я учу людей, что старость - это вообще не страшно, это просто другой период жизни. В нем тоже есть интрижки, любовь, привязанности и интересы. И в этом периоде очень важно, что от людей не отмахнулись, что они кому-то нужны. Понимаете теперь, почему наши курсы - не про овощи?
Анатолий Викторович Лаптев – лауреат премии «Старшие» в номинации «Экология и здоровый образ жизни»

Бывший военный и создатель авторской двигательной методики для людей старшего поколения. С 2014 года Анатолий Викторович проводит тренировки в Санкт-Петербурге, которые ежегодно посещает более трехсот человек.
Плейстик – уникальная практика для души и тела
– Закат видел? Вот точно такой же, но зеленый, – фразой из анекдота Анатолий Лаптева начинает свой рассказ о невероятной, созданной им самим методике оздоровления для людей старшего возраста – плейстик.

Основа – китайское боевое искусство тайцзи. Описать занятия по плестику и правда очень сложно: люди с круглыми ракетками в руках делают округлые плавные движения, перекидывая мячи друг другу или из руки в руку. Все это больше напоминает танец, нежели спорт. И стороннему наблюдателю может показаться, что всё это не серьезно. Вот только те, кто уже занимался с Анатолием Викторовичем, говорят о том, что им теперь не приходится придумывать, как расслабиться. Потому что, как в другом старом анекдоте, они вообще перестали напрягаться.

О скандинавской ходьбе

– Если выбирать между телевизором и палками, я – за палки. Те, которые для скандинавской ходьбы. Потому что они отогнали от телевизора огромное количество людей, которые раньше вообще не думали о спорте. Но на деле, чтобы скандинавская ходьба была настолько полезна, как о ней говорят, человек должен быть очень дисциплинирован физически и очень хорошо контролировать каждое движение. Но обычно люди при ходьбе с палками перекладывают часть нагрузки с опорно-двигательного аппарата на палки. И потом мучаются от болей в спине и пояснице.

О йоге для старших

– Коллективная йога – это нонсенс. Йога была создана как индивидуальная духовная практика, и физические упражнения лишь помогали человеку в духовном развитии. Йогой никогда до последних времен не занимались коллективно, каждый человек уникален. А здесь в зал приходит девушка 55 лет и уже в раздевался, глядя на двадцатилетних, чувствует себя не в своей тарелке. А потом в зале ей становится еще хуже. И это я еще не говорю о физических травмах.

О ловцах мыслей

– Чем больше люди увлекаются плейстиком, тем больше рабочих мест появляется. Раньше мы заказывали ракетки в Китае, а теперь мы делаем их в России из ивовой лозы. Каркас плетут незрячие мастера, а заказы на мембрану мы размещаем среди пенсионеров. Мы назвали эту ракеткой лозаткой.

Лозатка напоминает оберег ловец снов, только она ловит мысли. Когда человек выполняет упражнения и отвлекается, мяч убегает. И человек вынужден идти за ним, кланяться ему и только потом возвращаться к себе. Тело говорит мозгу: «Не отвлекайся, надоело мне кланяться», а мозг отвечает: «А ты не делай лишних движений, мне и отвлекаться не придется». Со временем человек убирает из мыслей и движений всё лишнее и становится спокойным и грациозным.

О расслаблении

Человек великолепно, профессионально умеет напрягаться, мы занимаемся этим всю жизнь. А расслабляться человек почти не умеет. И если нам удается снять эту физиологическую зажатость, мысли перестают течь так сумбурно и лихорадочно. И человек умнеет. Поэтому у нас все движения основаны на мягкости и округлости. Никакого тенниса, хотя мы и с ракетками.

Кстати, о теннисе. Отличный спорт, но по сути во время матча тело решает всего три задачи: найти, где встретить мяч, принять и послать. Удар – это агрессия, без агрессии нет удара. А в плейстике удара нет. Для новичков у нас правило пяти: мяч принял – и во время возвращающего округлого движения досчитай до пяти. Если практиковать этот прием регулярно, знаете что произойдет? Летит на вас проблема, а ты ее на ракетку принял, провел и медленно отпустил от себя. Не напрягаясь. У меня так одна ученица спустя двадцати лет противостояния вдруг увидела в невестке золотого человека. И стала пить с ней чай по вечерам.

Более трехсот человек старшего поколения в Петербурге ежегодно посещают тренировки у Анатолия Лаптева. Человек, который остановил жизни бег, превратив каждый день в прекрасный танец гармонии с собой, один из номинантов нашей премии «Старшие». Присылайте ваши истории о людях старшего поколения, благодаря которым обычные вещи становятся интересней.
Елена Павловна Ефимова – лауреат премии «Старшие» в номинации «Социокультурные проекты»

Активный участник серебряных волонтеров АНО “Время возможностей”, уже больше года реализует проект “Отдыхаем и путешествуем вместе”.
Как сделать куклу так, чтобы почувствовать счастье
Как сделать куклу так, чтобы почувствовать счастье

Подростки – не частые гости на мастер-классе по созданию народных кукол. Поэтому руководитель кружка Елена Ефимова немного удивилась той уверенности, с которой четырнадцатилетний мальчик прошел в зал библиотеки.

Но всякий случай уточнила.

- Вы хотите делать куклу?

- Да, хочу, - решительно сказал мальчуган.

Елена (у серебряных волонтеров из «Времени возможностей» отчества не приняты) кивнула и привычно начала мастер-класс с вопроса.

- Все пришли с хорошим настроением? Кукла должна рождаться только в радости!

В этот момент люди начинают понимать, что история про кукол не столько про кукол. Всё стоящее должно рождаться в радости. «Пришли развлечься, а тут серьезная работа и куча правил», - улыбается Елена. И хотя в результате соблюдения всех правил получаются красивые куклы, правила опять же не про рукоделие: никаких колюще-режущих инструментов, работа только руками, сматывать от себя («чтобы не приматывать несчастья»). Елена рассказывает о правилах с точки зрения славянской культуры, а люди, делающие куклы, погружаются в себя: учатся делать что-то, без уколов и порезов, сосредотачиваться на движениях, видеть радость в малом. Руки касаются мягкой ткани, перебирают лоскуточки, сматывают нитки. Если кукла не получается, подсказывает Елена, с ней нужно договариваться. «Ругаться бессмысленно, кукла не виновата, что всё идет не так. А если успокоиться и договориться, то можно достигнуть нужного уровня совершенства». К моменту, когда Елена начинает рассказывать о том, что дальше делать с куклой, сознание уже готово к изменениям.

- С куклой надо разговаривать, доверять секреты, рассказывать желания, делиться горем. Обычно кукла-масленица год жила в доме, хранила очаг и секреты обитателей, а через его ее выбрасывали и делали новую.

На этом моменте обязательно кто-то возмутится: как же так, родную, сделанную своими руками и выбросить? Не согласился и парнишка, который все занятие пыхтел с куклой сам, тогда как вокруг детям помогали родители. Тяжело ему далась коса куклы-веснянки. До этого момента мальчику не приходилось плести косы.

- Знал бы, что это такая работа, не дергал бы девчонок за косички, - вздохнул он, справившись с куклиной прической.

И опять история оказалась не про кукол: без нравоучений и запретов мальчик вдруг смог понять чужой опыт и почувствовал уважение к тому, о чем раньше не подозревал.

Именно таких изменений Елена пытается добиться в тех, кто приходит на её мастер-классы и экскурсии. Во время путешествий по красивым местам она не рассказывает о датах, архитекторах и дворцах. Она показывает людей, которые жили в тех городах, куда она в качестве волонтера возит тех, кому стало невмоготу в четырех стенах. Она показывает незнакомую Гатчину, с ее первым в России телеграфом, подводной лодкой, военным аэродромом. В своих рассказах она восстанавливает разрушенный во время второй мировой войны Великий Новогород, оживляя и Садко и Александра Невского. Ее подопечные слышат валдайские колокольчики и видят тройки, везущие вольницу по всей Руси. Люди ездят за ней по городам Золотого кольца, в Казань, Москву, Плес. Потому что её экскурсии, как и ее куклы, открывают в них что-то такое, что раньше где-то спало.

Сама Елена до выхода на пенсию не была ни экскурсоводом, ни рукодельницей. Научная и преподавательская работа, интенсивный график, и просто мечта из детства – делиться тем, что видишь и знаешь. Попробовала – получилось. За год в ее проекте, посвященном путешествиям по городам России, поучаствовало 700 человек, очень много людей старшего поколения. У них тоже всю жизнь была работа и детская мечта – путешествовать, общаться с интересными людьми, ходить днем в кафе, а в выходные – на мастер-классы в библиотеки. Елена Ефимова дала им и разрешение и возможность жить так, как хочется.

-Люди спрашивают меня, а смогли ли они вести экскурсии? Я всегда подтверждаю, что это вполне возможно. И я знаю, что многие участники моих экскурсий потом возят своих друзей и членов семьи по тем же местам, рассказывая то, что они узнали от меня и что сами нашли. Так люди понимают, что нет ничего невозможного.

Елена Ефимова – одна из номинантов премии «Старшие», которая была создана для того, чтобы поощрить людей, меняющих жизнь других. Если вы сами умеете это делать или вашу жизнь изменил какой-то талантливый человек, пишите нам о нем и мы расскажем его историю.


ИСТОРИИ ЛАУРЕАТОВ
СТАНЬ СЕРДЦЕМ ИЗМЕНЕНИЙ
© «Добрый город Петербург», 2021